由国际电信联盟发布的2013年信息通信发展指数显示,中国在全球处于80多位。不过,仅以电信资费∞而论,中国处于中低水平。正在§进行中的∧“提速降Ψ费И”将进一步提高中国的信息化水平。中国工业和信息化部官员6日在北京介绍“提速降费”相关情况。该部信息发展司司长闻库介绍,信息通信发展指数а是一个综合ζ指数,在11个二级指标当中,7个与 ◥移动宽带和互联网有关,3个与国家教育程度♥有关,1个与网民的人均国际出入口有关。

Ц

中国之所以排名较低,是因为二级指数“拖了后腿$”,如人均国际出入口排 名中国是132名,但这并不φ能完°゜全代表中国的信Ψ息化水平。

中国电信资费的全球排名情况也颠覆了不少人心里的印象。闻库援引国际电信联盟2014年IDI指数报告数据介绍,按照绝对资费水平从低到高排名,在有统计的144个国家当中,中国是第39┑名(13美元),不仅低于世界平均水平(25美元)和发展中国家的平均水平(ы29美元),甚至低于发达国家(18≌美元)的平均水平。╞

在|︴()〔〕固定宽带方面,在有统计数据的1Е6▒5个国家当♤中,按照绝对资费从⇔低到高排名,▊中国(31.92美元ⓛ)排ⓞ79位,低于世界平均水平(4─━9.2美元)和发展中国家平┈┉均水平(59.4〣美元),但高于发达国家(26美元),中国仍然是中等偏下水平。

“上述数据国际电联采用的Ⅷ是北京的数据,而北京的资费在全国来说属于偏高的地区”,闻库同时解释说,上述数据是2013年的,等到2017年〗发Ё布2015年数据时,会发现中国资费水平在持续下降。

2015年5月,国务院部署宽带“提速降费”,目前已有1≈月有余๑。

闻库Ξ●·介"绍,到5月底,◐用户跟运营商签约的网速全网平均是11.4兆,比2014年底提高了72.2%。该数据由◆中国宽带联盟采集测试,覆盖除港澳台☼以外的全国31个省、★区、市。报告显示☆,2015年第一¤季度,反映用户体验速率的宽带下载速率平均为5.12兆,比2014年4季度提升20%。К

工业和β信息化部总工∩程师、新闻发言人张峰在发布会上表示,今年将督促运营商按照承诺,落Ю实全年网络提速任务,年底前§实现手机流量和固定宽『带单位带宽平均资费水平╥均同比下降30%的目标。

自 中新网