更多男性热∩衷于数学和工程学领域,不过这只是因为他们高估了自己ρ的数学能力。

在美国,从事科í学、技术、工程学和数学领域工作的男女人数比例悬殊巨大。▊但这并不意味着男性在数学方面更有┊┋天赋。华盛顿州立大学(Washington State University)的Shane Bencщh及τ其团队所做的⿳一ν项₪큐研究表明,造成这一现象的原因是男性往往ц容易高估自己的数学能力,而相比之下,女性对自身能力的*评价则更为客观↕。

Bench选取了122名在校大学生以及另外184名参与者进行了两项研究。在第一项研究中к,参与者首先≮完成了一项数学测试,$在获知真实分数后◇,参加第ↁ二项测试并♣预测自己的分数。在第二项研究中,参与‰者只进┓行一次|测试,并且在未获知分数的情况下,反馈自己对数学相关课程及职业的志愿。Bench进行该项研究旨在探究人们对数学能۞力的偏见及过往学习对其选择数学课程或职业具有何种影响。

研究结果表明,男⊿性预估的分数偏高,而女性则较为准确。在第一项研究中,当男性参与者获知自己第一次测试的分数后,他们在第二次测试中预︰估的分数更为准确。在第二项研究中,男性参与者高估了自身的数学能力,因而ч他们更热衷于选择Ш数学相关的课程或职业。

此外,Bвench及其团队还发现,以前学习过数Ё学的女性参与者也∣倾向于高估自身的数学能力。这一结论表明,女性如能在年幼时开始接触数学,●将有助于提高她们在数学方面的造诣。Be︹︺︻nch表示:“Ⅵ虽然实事求是最有利于自身评价和求职决策,但适当的积极错觉对于志在数学领域的∽女性来说也大有裨益,因为这种积极错觉能够帮助她们建立自信,勇于探索这些领◣域,从而提高自身能力。”(科学之家,∏译审:F Ma)

英文来源: http://www.scъiencedaily.c︼︽︾om/rel≌ea≈ses/201〖5/06/150623131712.htm

相关文献 :

Shane W. Bench, HeatherФ C. Lench, Jeffrey Liew, Kathi Miner, Sarah卐 A. Flores★. Gender Gaps in Overestimation of Math Performance. Sex Roыles, 2∽♥015; DOI: 10.1007/♂s11199-0▀15-04◆86-9

via : 科学之家