新闻背景:网易日前公布了公司截止到2012年3月31日第一季度未经审计财务业绩。财报数々据显示,网易第一季度总收入为20亿元人民币,同比增长30.3%;净利润9.42亿元人民币,同比增长27.7%。Ξ其中在线游戏服务︰收入为18亿元人民币(2.89亿美元),同比增长31.4%。

2010Q1-2$012Q1网易游戏营收变化情况

 易观分析:
EnfoDesk易观智库研究发现:受累于客户端游戏行业整体低迷,网易游戏连续三个季度的营收水平维持在十八亿】元人民币上下,营收增长处于基本停滞状态。近两年来,客户端游戏市场增速放缓,而网易游戏的核心产品在于大〩型MMORPG游戏Ⅶ,受行业⿱大环境影◆响,网易游戏的营收增长缓↓慢,但仍高于行业平均水平,旗下业务面临⿺转型′,以适应行业及用¤户需求☠的变化,促使营收增长。
网易游↔戏本季Ⅻ度营收为18亿元人民币(2.89▶亿美元),同╝比增长31∽.4%,环比微降0.6%,自2011年第三季度突破18〤亿╯╰元人民币大观之〇后,已经连续三个季度的营收维持在这一水平。
⊿旗下经典的旗舰游戏如《梦幻西游》《大话西游三》等,保持着对于玩家的吸引力◤〨;而新上线的游戏新作如《倩女┓幽魂》《天下3》等等,受到了玩家的欢迎,也为网易游戏贡献了大部分的营收。旗下自主研发的大型MMORPG游戏依然是支撑网∫易游戏营收的主要╢动力。
网℡易代理自暴雪娱乐的游戏《魔兽世界》连续多个季度出现下滑,受此影响,造成网易游戏营收增长停滞的态势Ы。今年的二、三季度网易将加#快引进《魔♤兽世界》新资料片《熊猫ё-人ↁ之迷》的步伐,以扭转▦▩《魔兽世界》营收下滑的现状。
EnfoD¥esk易观智库◁分析认为:受到行业整体大环境的影响,网易游戏的营收增长缓慢,在未来的数个季度内,网易在保持自主╜核心竞争力的同时,需要进行相应的战↙略转型,对旗下游戏进行新≌的布局,以应对行业变化的趋势,E∏nfod∏esk易观智库的建议如下:
1、加强自主研发√与创新能力,在现有产品的基础上推出新的创新玩法与模式,以吸引更多的玩家。
2、完善旗下游戏产品线,推出多种类型└的游戏产品,包括ARPG、℉休闲类游戏等等,逐步转变过依赖大型MMORPG游戏创造营收的局面。
3、加大对“iTow|︴()〔〕m游︴戏开发平台”的投入力度,以⿵吸引开发者,建立健康的平台化生态链,弥补旗下休闲游戏不足的短板,以扩大营收规模。
4、推进移动互联网战略,结合旗下移动产品,为移动用户提■供基◐于游戏的服务,以期在未来的移动互联网大潮中占有一席之地。